Количество ДТП в Алматы во время последнего урагана увеличилось на 70%

Количество ДТП в Алматы во время последнего урагана увеличилось на 70%

 

Специалисты страховой компании «НОМАД Иншуранс» проанализировали собственные данные и выяснили, что во время урагана 24 сентября 2018 года количество ДТП, зарегистрированных в службе аварийного комиссариата компании, выросло на 70%.

 

По числу ДТП автомобили занимают первое место, опережая поезда, самолёты и водный транспорт. Во время дождя и ураганов вероятность аварии выше в несколько раз, по сравнению с обычными днями. Из-за погодного фактора автовладельцы вынуждены управлять автотранспортом в сложных условиях. Скользкие дороги, глубокие лужи, слабая видимость, плохое сцепление с дорожным покрытием – это далеко не полный список трудностей, с которыми сталкиваются водители.

 

«В начале этого года мы провели исследование и выяснили, что вероятность ДТП во время дождя увеличивается на 30-40%. – Комментирует председатель правления страховой компании «НОМАД Иншуранс» Даурен Иманжанов. – Однако, ураган 24 сентября, заставший алматинцев врасплох, привёл к более серьёзным последствиям».

 

Специалисты страховой компании выяснили, что во время прошедшего урагана количество ДТП, зарегистрированных в службе аварийного комиссариата компании, выросло на 70% по сравнению с обычными днями. К этому привели невнимательность, неосторожность и несоблюдение ПДД. Что касается причин, их множество.

 

Самые распространённые причины ДТП во время дождя:

 

1.    Скользкие дороги. В дождливую погоду автовладельцы сталкиваются с «аквапланированием». Это явление, во время которого ухудшается сцепление шины с дорогой.

 

2.    Несоблюдение дистанции. Многие водители и в обычную погоду пренебрегают безопасной дистанцией между автомобилями. Эта дистанция существенно снижает вероятность столкновения и гарантирует водителю достаточно времени на то, чтобы принять верное решение. Однако во время дождя эту дистанцию необходимо увеличивать. К сожалению, многие автовладельцы не соблюдают это правило.

 

3.    Плохая видимость. Дождь (и сопутствующий ему туман) ухудшает обзор на дорогах. Кроме того, из-за повышенной влажности в салоне автомобиля запотевают стёкла. Всё это факторы, ухудшающие видимость.

 

4.    Отвлекающие факторы. Во время дождя в городе снижается скорость движения автомобильного транспорта, и образуются пробки. Чтобы скоротать время, многие автовладельцы пользуются смартфонами, слушают радио, засматриваются в окна. Зачастую это становится причиной аварийных ситуаций, так как водители попросту отвлекаются и не успевают вовремя отреагировать и избежать столкновения.

 

5.    Сонливость. Во время дождя клонит в сон, поэтому у многих водителей ухудшается реакция. Соответственно, увеличивается вероятность аварийной ситуации.

 

«Чтобы снизить вероятность ДТП во время дождя или урагана, нужно соблюдать ПДД, быть внимательным, обеспечить циркуляцию воздуха в салоне, включить фары и принимать меры, чтобы оставаться бодрым. – Добавил Даурен Иманжанов. – Чтобы обезопасить себя от последствий ДТП, нужно застраховать свой автомобиль. Это сэкономит деньги на возможный ремонт автомобиля».

 

Специально для автовладельцев страховая компания «НОМАД Иншуранс» запустила страховую программу «Верный выбор». Это двухсторонняя защита с двумя опциями: добровольное страхование ответственности автовладельца + страхование автомобиля КАСКО от ДТП. Cумма выплаты – до 1 000 000 тенге по каждой опции. Стоимость зависит от города проживания автовладельца: для жителей Алматы и Астаны – 8 500 тенге, для жителей других городов и областей – 5 000 тенге.

 

Справка о компании:

 

Страховая компания «НОМАД Иншуранс» основана в 2004 году. Компания осуществляет страховую деятельность по 6 обязательным и 17 добровольным классам страхования, а также перестрахование. «НОМАД Иншуранс» представлен в 17 крупнейших городах Казахстана порядка 50 офисами продаж. По итогам 2017 года компания входит в Топ-5 компаний на рынке общего страхования РК, а также является лидером по страховым сборам на рынке Обязательного автострахования.  Акционер компании – ТОО «Страховая группа «НОМАД».

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий