Будут ли штрафовать за отсутствие страхового полиса?

Будут ли штрафовать за отсутствие страхового полиса?

В закон о страховании внесли изменения. Некоторые его поправки – в частности о внедрении электронного полиса обязательного автострахования ОГПО и отказе от бумажных полисов – могут быть неправильно поняты казахстанцами. Специалисты страховой компании «НОМАД Иншуранс» объясняют, будут ли штрафовать за отсутствие страхового полиса и как клиенты будут страховаться в следующем году.

 

Президент РК Нурсултан Назарбаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам страхования и страховой деятельности». Главное изменение, которое заинтересует большинство автовладельцев, – внедрение электронного полиса обязательного автострахования ОГПО и полный отказ от бумажных полисов по этому виду страхования уже с 1 января 2019 года.

 

«В следующем году казахстанским автовладельцам не нужно будет возить с собой страховой полис. Однако это не значит, что за его отсутствие перестанут штрафовать. – комментирует председатель правления страховой компании «НОМАД Иншуранс» Даурен Иманжанов. – Дело в том, что информация, распространяемая некоторыми СМИ, может быть неправильно понята казахстанцами. Штрафы за отсутствие страхового полиса никто не отменял, но возить бумажный полис с 1 января 2019 года не нужно, потому что будет внедрён электронный полис».

 

Внедрение электронного полиса обязательного автострахования лишь в деталях поменяет существующую систему. В целом всё останется без изменений:

 

  • Казахстанские автовладельцы всё так же будут обязаны страховать свою ответственность перед третьими лицами;
  • Застраховаться можно будет как в офисах страховых компаний, так и у страховых агентов. Однако, сам бумажный полис использоваться не будет. Вместо него казахстанцы, купившие полис, будут получать SMS-уведомления с номером страхового полиса обязательного автострахования ОГПО. Эту же информацию можно будет узнать напрямую у страховых компаний;
  • Данные о застрахованных клиентах всё так же будут храниться в Единой Страховой Базе Данных (ЕСБД);
  • Штрафы за отсутствие страховых полисов не отменяются;
  • Сотрудники дорожной полиции смогут проверить наличие страхового полиса.

 

«Электронные полисы обязательного автострахования ОГПО – большой шаг к тому, что процесс страхования станет ещё удобней для клиентов. Нынешний тренд цифровизации, на мой взгляд, подталкивает бизнес развиваться и идти вперёд. – добавил Даурен Иманжанов. – К тому же это обезопасит клиентов страховых компаний. Ведь, как известно, в Казахстане до сих пор есть случаи продажи поддельных полисов. Когда происходит страховой случай, для многих клиентов – это шок».

 

Напомним, изначально поправки в законопроект о страховании были одобрены парламентом ещё 20 июня 2018 года. Помимо изменений в части обязательного автострахования ОГПО, изменения коснутся и других обязательных видов страхования.

 

Полный текст закона опубликуют в СМИ.
 

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий